E’ acquistabile “LA ISO 9001:2015 ANALISI E SUGGERIMENTI APPLICATIVI PER IL SETTORE ALIMENTARE”, frutto del contributo del gruppo di studio “La Norma ISO 9001:2015” del Settore Alimentare AICQ Centro Nord , costituto da Roberta De Natale, Marco Mari, Massimo Raio, Monica Simonelli e Franco Taccani con il contributo di Furio Tempesti e Ludovica Usiglio Radice a cui vanno i nostri ringraziamenti.
Lo scopo di questo documento è di consentire un’analisi della nuova Norma ISO 9001:2015, in relazione alle esigenze delle aziende del settore alimentare.
Il documento fornisce suggerimenti per l’applicazione pratica ed efficace dei nuovi requisiti introdotti, atti a garantirne la piena introduzione nel sistema di gestione aziendale.
Costi e modalità di pagamento
il documento è acquistabile in formato Pdf al costo di euro 35.
Pagamento: Accredito su conto corrente bancario intestato ad AICQ Centronord – Associazione Italiana Cultura Qualità Centronord c/o UniCredit Banca Agenzia 3281, Via Vittor Pisani 23, Milano.
Coordinate bancarie IBAN: IT 74 N 02008 01661 000005219133
“Contributi della disciplina della qualità alla gestione delle persone nelle organizzazioni. qualche riflessione sulle idee guida e le fasi”
/in Newsletter Culturali /da RedazioneVi presentiamo il prezioso contributo del Dott. Giovanni Mattana
La pubblicazione su Qualità 6-2016 di un mio lontano scritto del 1991 (La qualità come affascinante processo di scoperta), mi dà l’occasione di integrarlo con alcune riflessioni e testimonianze.
Negli anni della diffusione del TQM e della certificazione (dei Sistemi di Gestione)
continua a leggere…
Profilo dell’Autore: Giovanni Mattana ha affiancato con molte pubblicazioni le proprie varie attività, svolte nell’industria, nelle Associazioni, nella Normazione, nella consulenza manageriale, nella formazione.
I campi principali di tali pubblicazioni sono stati l’Organizzazione e il Management, la Qualità, la Normazione, l’Affidabilità e la fisica dei meccanismi di guasto in elettronica.
È stato collaboratore di varie Riviste e autore di libri (tra cui Qualità-Affidabilità-Certificazione-1986-2006, 15 edizioni); pubblicista, è stato Direttore della Rivista Qualità dal 2006 al 2013).
Sito: www.giovannimattanaperlaqualita.it
Settimana Europea della Qualità 2017: dal 6 al 12 novembre
/in Atti eventi, Eventi, Senza categoria /da RedazioneLo Slogan
LA QUALITA’ TRASFORMA
Sportello Alimentare maggio 2017
/in Senza categoria /da RedazioneLo sportello alimentare maggio 2017 Alimentare prevede tante attività e novità. Tra queste, lo Sportello mette a disposizione dei soci tutte le competenze di Settore.
Per quanto riguarda gli eventi, questi sono molteplici. Nel mese corrente infatti lo sportello alimentare propone:” I principi di BPL e la certificazione dei centri di saggio” (3 maggio), ma anche un evento sull’importante tema innovazione digitale “La digitalizzazione degli Organi di Controllo nelle aziende: esempi di gestione delle ispezione digitali della AUSL –ER nelle aziende alimentari della Emilia Romagna” (14 giugno)
inoltre tantissime nuove notizie che rigurdano il settore alimentare.
Clicca su sportello settore alimentare 2017 per saperne di più.
Sportello Alimentare APRILE 2017
/in Bollettino Alimentare, Eventi, Senza categoria /da RedazioneTutte le novità dallo sportello alimentare e gli eventi di aprile: dall’ormai tradizionale Vinitaly alla pubblicità dei prodotti alimentari.
Per saperne di più scarica qui il PDF
PERCORSO FORMATIVO NEI METODI STATISTICI PER LA QUALITA’
/in Senza categoria /da RedazioneDIVISIONE CONTROLLO QUALITÀ AICQ Centronord: in partenza il nuovo progetto formativo che avrà i seguenti obiettivi:
semplici prove pratiche
nell’applicare la metodologia statistica ; chi esce dalla dal worksop
sarà in grado di utilizzare gli strumenti appresi in aula
Il percorso si svilupperà in 3 moduli di formazione, nell’arco di un anno, suddivisi in:
I PRINCIPI DI BPL E LA CERTIFICAZIONE DEI CENTRI DI SAGGIO
/in Conferenze, Eventi /da RedazioneA Bologna il Workshop di aggiornamento per le figure professionali afferenti ai Centri di Saggio BPL, rivolto principalmente ad agronomi e chimici che lavorano nei Centri di Saggio certificati dal Ministero della Salute o in via di certificazione.
Per maggiori informazioni:
Locandina evento
Iscrizione
Iscrizione per i soli chimici iscritti all’ordine
Sportello Alimentare MARZO 2017
/in Bollettino Alimentare, Senza categoria /da RedazioneImportanti notizie provenienti dal settore alimentare!!.
Da Slowfish, fiera del pesce sostenibile (Genova ,18-21 maggio 2017) alle ultime curiosità: sprechi e pubblicità ingannevoli.
Scarica il Pdf
LA ISO 9001:2015 ANALISI E SUGGERIMENTI APPLICATIVI PER IL SETTORE ALIMENTARE
/in Senza categoria /da RedazioneE’ acquistabile “LA ISO 9001:2015 ANALISI E SUGGERIMENTI APPLICATIVI PER IL SETTORE ALIMENTARE”, frutto del contributo del gruppo di studio “La Norma ISO 9001:2015” del Settore Alimentare AICQ Centro Nord , costituto da Roberta De Natale, Marco Mari, Massimo Raio, Monica Simonelli e Franco Taccani con il contributo di Furio Tempesti e Ludovica Usiglio Radice a cui vanno i nostri ringraziamenti.
Lo scopo di questo documento è di consentire un’analisi della nuova Norma ISO 9001:2015, in relazione alle esigenze delle aziende del settore alimentare.
Il documento fornisce suggerimenti per l’applicazione pratica ed efficace dei nuovi requisiti introdotti, atti a garantirne la piena introduzione nel sistema di gestione aziendale.
Costi e modalità di pagamento
il documento è acquistabile in formato Pdf al costo di euro 35.
Pagamento: Accredito su conto corrente bancario intestato ad AICQ Centronord – Associazione Italiana Cultura Qualità Centronord c/o UniCredit Banca Agenzia 3281, Via Vittor Pisani 23, Milano.
Coordinate bancarie IBAN: IT 74 N 02008 01661 000005219133
Sportello Alimentare – FEBBRAIO 2017
/in Bollettino Alimentare, Senza categoria /da RedazioneImportanti notizie e curiosità sul settore alimentare!!
Da Vinitaly – 51a edizione del salone internazionale dei vini e distillati a Bruxelles per la discussione sul bio.
Questo e molto altro…
Scarica Il pdf
EVENTO GRATUITO “LA NORMATIVA CEN NELLO SCENARIO DELL’INNOVAZIONE” Milano, 27 febbraio 2017
/in Eventi, Seminari, Senza categoria /da RedazioneEVENTO NELL’AMBITO DELLA SETTIMANA EUROPEA DELLA QUALITA’ 2016/2017
“QUALITY FOR RESULTS”
EVENTO GRATUITO
LA NORMATIVA CEN NELLO SCENARIO DELL’INNOVAZIONE
Relatore: Dr. Giovanni Mattana
Milano, 27 febbraio 2017 (ore 16.30-18.30. )
presso AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
Presentazione
Vengono richiamati gli elementi di contesto che rendono l’innovazione così importante; vengono ricordate le componenti dell’innovazione e alcuni dati dalle statistiche internazionali.
Viene quindi presentata la CEN/TS 16555 – Part 1- Innovation management system che descrive le principali componenti di questo Sistema di Gestione: il contesto, la leadership, la pianificazione, i fattori abilitanti, il processo, la valutazione dei risultati, il miglioramento e le tecniche utilizzabili per l’innovazione.
Vengono quindi presentate, in modo più conciso, le altre sei parti della serie CEN/TS 16555 sull’Innovation Management:
Dopo un cenno alla normativa ISO in preparazione sullo stesso tema, si conclude con un accenno alla fondamentale connessione ’innovazione – evoluzione mondiale della tecnologia’ (incluso Industria 4.0) in cui il capitale umano gioca un ruolo fondamentale.
Per iscriversi al Workshop GRATUITO basta inviare un e-mail a: segreteria@aicqcn.it