Aicq Centronord Informa

“Contributi della disciplina della qualità alla gestione delle persone nelle organizzazioni. qualche riflessione sulle idee guida e le fasi”

Vi presentiamo il prezioso contributo del Dott. Giovanni Mattana 

 

La pubblicazione su Qualità 6-2016 di un mio lontano scritto del 1991 (La qualità come affascinante processo di scoperta), mi dà l’occasione di integrarlo con alcune riflessioni e testimonianze.
Negli anni della diffusione del TQM e della certificazione (dei Sistemi di Gestione)

  1. Negli anni ’80 era stata eliminata ogni premialità per gli operai, tutto era affidato ai rapporti sindacali, non c’era spazio per contributi tra azienda e personale operaio, bilaterali.
  2. Ricordo un fatto che mi sembra piuttosto significativo. Il 2 ottobre 1990 avevo inviato un articolo al direttore della Stampa (Paolo Mieli), nel mio ruolo di Presidente AICQ, auspicando un cambiamento nel management, in cui affermavo che ’vinceranno le Nazioni che riusciranno a liberare questa immensa risorsa (la risorsa umana) in misura maggiore e in tempi minori’. Dopo un mese l’articolo è stato pubblicato, ma in una cornice sindacale(!).

continua a leggere…

Profilo dell’Autore: Giovanni Mattana ha affiancato con molte pubblicazioni le proprie varie attività, svolte nell’industria, nelle Associazioni, nella Normazione, nella consulenza manageriale, nella formazione.
I campi principali di tali pubblicazioni sono stati l’Organizzazione e il Management, la Qualità, la Normazione, l’Affidabilità e la fisica dei meccanismi di guasto in elettronica.
È stato collaboratore di varie Riviste e autore di libri (tra cui Qualità-Affidabilità-Certificazione-1986-2006, 15 edizioni); pubblicista, è stato Direttore della Rivista Qualità dal 2006 al 2013).
Sito:   www.giovannimattanaperlaqualita.it

Sportello Alimentare maggio 2017

Lo sportello alimentare maggio 2017 Alimentare prevede tante attività e novità. Tra queste, lo Sportello mette a disposizione dei soci tutte le competenze di Settore.

Per quanto riguarda gli eventi, questi sono molteplici. Nel mese corrente infatti lo sportello alimentare propone:” I principi di BPL e la certificazione dei centri di saggio” (3 maggio), ma anche un evento sull’importante tema innovazione digitale “La digitalizzazione degli Organi di Controllo nelle aziende: esempi di gestione delle ispezione digitali della AUSL –ER nelle aziende alimentari della Emilia Romagna” (14 giugno)

inoltre tantissime nuove notizie che rigurdano il settore alimentare.

Clicca su sportello settore alimentare 2017  per saperne di più.

 

sportello alimentare

Sportello Alimentare APRILE 2017

Tutte le novità dallo sportello alimentare e gli eventi di aprile: dall’ormai tradizionale Vinitaly alla pubblicità dei prodotti alimentari.

Per saperne di più scarica qui il PDF

 

PERCORSO FORMATIVO NEI METODI STATISTICI PER LA QUALITA’

DIVISIONE CONTROLLO QUALITÀ AICQ Centronord: in partenza il nuovo progetto formativo che avrà i seguenti obiettivi:

  • avvicinare i partecipanti alle tecniche statistiche attraverso
    semplici prove pratiche
  •  il concept ed il driver di questo percorso formativo è la praticità
    nell’applicare la metodologia statistica ; chi esce dalla dal worksop
    sarà in grado di utilizzare gli strumenti appresi in aula

Il percorso si svilupperà in 3 moduli di formazione, nell’arco di un anno, suddivisi in:

  • Statistica di base
  • Qualità del prodotto
  • Statistica avanzata

I PRINCIPI DI BPL E LA CERTIFICAZIONE DEI CENTRI DI SAGGIO

A Bologna il Workshop di aggiornamento per le figure professionali afferenti ai Centri di Saggio BPL, rivolto principalmente ad agronomi e chimici che lavorano nei Centri di Saggio certificati dal Ministero della Salute o in via di certificazione.

Per maggiori informazioni:

Locandina evento

Iscrizione

Iscrizione per i soli chimici iscritti all’ordine

 

Sportello Alimentare MARZO 2017

Importanti notizie provenienti dal settore alimentare!!.

Da Slowfish, fiera del pesce sostenibile (Genova ,18-21 maggio 2017) alle ultime curiosità: sprechi e pubblicità ingannevoli.

Scarica il Pdf

 

LA ISO 9001:2015 ANALISI E SUGGERIMENTI APPLICATIVI PER IL SETTORE ALIMENTARE

E’ acquistabile “LA ISO 9001:2015 ANALISI E SUGGERIMENTI APPLICATIVI PER IL SETTORE ALIMENTARE”, frutto del contributo del gruppo di studio “La Norma ISO 9001:2015” del Settore Alimentare AICQ Centro Nord , costituto da Roberta De Natale, Marco Mari, Massimo Raio, Monica Simonelli e Franco Taccani con il contributo di Furio Tempesti e Ludovica Usiglio Radice a cui vanno i nostri ringraziamenti.

Lo scopo di questo documento è di consentire un’analisi della nuova Norma ISO 9001:2015, in relazione alle esigenze delle aziende del settore alimentare.

Il documento fornisce suggerimenti per l’applicazione pratica ed efficace dei nuovi requisiti introdotti, atti a garantirne la piena introduzione nel sistema di gestione aziendale.

Costi e modalità di pagamento

il documento è acquistabile in formato Pdf  al costo di euro 35.

Pagamento: Accredito su conto corrente bancario intestato ad AICQ Centronord – Associazione Italiana Cultura Qualità Centronord c/o UniCredit Banca Agenzia 3281, Via Vittor Pisani 23, Milano.

Coordinate bancarie IBAN: IT 74 N 02008 01661 000005219133

Sportello Alimentare – FEBBRAIO 2017

Importanti notizie e curiosità sul settore alimentare!!

Da Vinitaly – 51a edizione del salone internazionale dei vini e distillati a Bruxelles per la discussione sul bio.

Questo e molto altro…

Scarica Il pdf

EVENTO GRATUITO “LA NORMATIVA CEN NELLO SCENARIO DELL’INNOVAZIONE” Milano, 27 febbraio 2017

EVENTO NELL’AMBITO DELLA SETTIMANA EUROPEA DELLA QUALITA’ 2016/2017
“QUALITY FOR RESULTS”

EVENTO GRATUITO

LA NORMATIVA CEN NELLO SCENARIO DELL’INNOVAZIONE

 Relatore: Dr. Giovanni Mattana

Milano, 27 febbraio 2017 (ore 16.30-18.30. )
presso AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42

Presentazione

Vengono richiamati gli elementi di contesto che rendono l’innovazione così importante; vengono ricordate le componenti dell’innovazione e alcuni dati dalle statistiche internazionali.
Viene quindi presentata la CEN/TS 16555 – Part 1- Innovation management system che descrive le principali componenti di questo Sistema di Gestione: il contesto, la leadership, la pianificazione, i fattori abilitanti, il processo, la valutazione dei risultati, il miglioramento e le tecniche utilizzabili per l’innovazione.
Vengono quindi presentate, in modo più conciso, le altre sei parti della serie CEN/TS 16555 sull’Innovation Management:

  •  la Part 2:  Strategic Intelligence Management, che definisce e specifica le componenti e le peculiarità del Sistema di intelligenza strategica nonché gli aspetti della sua gestione;
  •  la Part3: Innovation Thinking, che mette a fuoco le componenti della ‘forma mentis’ per l’innovazione, i suoi fattori ‘chiave’ (contesto, persone, fattori facilitanti, vincoli/barriere) e i passi necessari per creare la ‘forma mentis’ dell’innovazione;
  •  la Part 4: Intellectual Property, che prende in esame la strategia per la proprietà intellettuale e la messa in atto di tale strategia, e che allega cinque utili allegati su aspetti specifici di tale messa in pratica;
  •  la Part 5: Collaboration Management, che ne evidenzia I benefici, che ne specifica le tipologie (interne ed esterne), ne considera la relativa gestione e gli aspetti di incoraggiamento;
  •  la Part 6: Creativity Management, che mettendo a fuoco la creatività entro una organizzazione, considera il ruolo di una leadership creativa, la definizione delle politiche, la gestione del processo creativo e la generazione di idee, la loro valutazione e selezione;
  •  la Part 7: Innovation Management Assessment, che considera una varietà di approcci per la valutazione della gestione dell’innovazione e fornisce indicazioni per la sua messa in atto. Un’appendice presenta un confronto tra i diversi metodi e strumenti per la valutazione della gestione per l’innovazione.

Dopo un cenno alla normativa ISO in preparazione sullo stesso tema, si conclude con un accenno alla fondamentale connessione ’innovazione – evoluzione mondiale della tecnologia’ (incluso Industria 4.0) in cui il capitale umano gioca un ruolo fondamentale.
Per iscriversi al Workshop GRATUITO basta inviare un e-mail a: segreteria@aicqcn.it