Seconda edizione del Corso di formazione
La norma ISO/IEC 17025:2017
“Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”: le novità della revisione e le modalità di adeguamento nei laboratori di prova
Data: 28 giugno 2018
Presso: AICQ CentroNord – Via M. Macchi, 42 – 20124, Milano
Docente: Dott. Massimo Pradella
Dopo il successo della prima edizione, è in programma una nuova data del Corso di formazione dedicato all’aggiornamento della norma ISO/IEC 17025:2017 sui laboratori di prova e di taratura.
Presentazione Corso
La revisione della norma ISO/IEC 17025 pubblicata a novembre 2017, è arrivata dopo 12 anni dalla precedente revisione del 2005 che nella sostanza non aveva portato a cambiamenti sostanziali rispetto alla versione del 2000.
Con questa nuova versione le modifiche interessano sia i requisiti tecnici, che quelli gestionali.
La norma possiede una nuova struttura, suddivisa in 5 parti, strettamente allineata con tutti gli standard della serie 17000. Particolare enfasi viene data dalla norma agli aspetti di imparzialità e di riservatezza, e una maggiore attenzione alle comunicazioni verso i clienti.
La nuova norma si esprime con maggior chiarezza su alcuni requisiti tecnici, ad esempio per il campionamento dettaglia meglio le registrazioni da effettuare, e sulla gestione delle tecnologie di informazione.
La visione per processi delle attività del laboratorio è da considerare altra importante novità della norma.
Obiettivi del corso
Acquisire le conoscenze e gli strumenti per riesaminare e adeguare il Sistema di Gestione del proprio laboratorio alla revisione della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025.
Destinatari del corso
Direzione del laboratorio, Responsabili tecnici di laboratorio, Responsabili del sistema di gestione, Responsabili di settore, Tecnici di laboratorio, Consulenti.
>>Per tutte le informazioni consulta la locandina
CORSO DI FORMAZIONE: “L’AUTOCONTROLLO HACCP NELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI”
/in Corsi, Formazione TQM, Settore Alimentare /da RedazioneCorso di formazione
L’AUTOCONTROLLO HACCP
NELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI
Docente: DOTT. MASSIMO RAIO
Milano, 14 settembre 2018 (9.00-17.30)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Descrizione
La prevenzione dei pericoli relativi alla sicurezza ed alla qualità dei prodotti alimentari consente una gestione più economica delle attività produttive di una impresa.
La realizzazione di un piano di autocontrollo secondo i principi dell’ HACCP, oltre ad essere la forma più conveniente di garanzia igienica, è un obbligo di legge espressamente previsto per la produzione e gestione dei prodotti alimentari.
Destinatari
Direttori di stabilimento, responsabili di produzione o di reparto, responsabili della qualità e tutti coloro che operano in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, manipolazione o preparazione di alimenti e che sono interessati alla garanzia della loro sicurezza e qualità.
>> Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SECONDA EDIZIONE CORSO DI FORMAZIONE: “LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA ISO 19011:2018 Linee guida per gli audit dei sistemi di gestione”
/in Corsi, Formazione TQM /da RedazioneSECONDA EDIZIONE
Corso di formazione
LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA ISO 19011:2018
‘Linee guida per gli Audit dei sistemi di gestione’
Docente: DOTT. GIOVANNI MATTANA
Milano, 12 LUGLIO 2018 (14.00-18.00)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Il corso si propone di informare sulle principali innovazioni introdotte dalla nuova norma, sul loro significato complessivo e sulle loro implicazioni, favorendone l’applicazione nella pratica degli Audit interni, anche per ottenere un maggior valore aggiunto per l’organizzazione.
Programma
Il Corso richiama le innovazioni più significative della Struttura ad alto livello HLS (e della ISO 9001:2015); analizza la gamma delle loro implicazioni sull’Audit interno ed evidenzia i cambiamenti conseguenti. Viene illustrato sinteticamente il FDIS della nuova ISO 19011:2018 sia nella sua struttura che nelle integrazioni più significative. Vengono inoltre richiamati e illustrati vari punti della Nuova Appendice A. Discussioni guidate e mini-esercitazioni accompagnano l’esposizione su punti specifici.
Destinatari
Aziende e Organizzazioni interessate, valutatori.
>> Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
CORSI SUI SISTEMI DI GESTIONE PER LA SALUTE E LA SICUREZZA – UNI ISO 45001:2018
/in Corsi, Formazione TQM, Salute e Sicurezza /da Redazione“CORSI SUI SISTEMI DI GESTIONE
PER LA SALUTE E SICUREZZA
SECONDO LA NUOVA UNI ISO 45001:2018″
Milano, SETTEMBRE – DICEMBRE 2018
AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
FINALITA’
Percorso formativo strutturato in 7 moduli pari a 136 ore di formazione in aula di cui i primi due moduli di 16 ore cadauno sono necessari per avere l’accesso al registo AICQ – SICEV per OHS-IA (Occupational Health & Safety – Internal Auditor). Continuando il percorso con il raggiungimento delle 136 ore si ha accesso, previo esame, al registro AICQ – SICEV per la qualifica di OHS – SM (Occupational Health & Safety – System Manager).
>> Per saperne di più consulta il progetto struttura corsi
>> Per qualsiasi informazione inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di GIUGNO 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di GIUGNO 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
Gourmet Expoforum 2018
L’evento spettacolo del settore Ho.re.ca Food and Beverage
Quando – 10-12 Giugno 2018
Dove – Torino-Lingotto Fiere Pad.3
Info – www.gourmetforum.it
E molte news dal settore:
Piano Nazionale controllo ufficiale degli additivi alimentari 2015-2018
Il Piano prevede il controllo dell’utilizzo degli additivi alimentari nelle produzioni alimentari ed il controllo dei requisiti di purezza degli additivi alimentari ai sensi del regolamento (UE) n. 231/2012. Tutte le Regioni e Province autonome hanno adottato il Piano a livello territoriale attraverso piani regionali specifici o mediante indirizzi operativi inseriti nel contesto dei piani regionali integrati.
Mipaaf, obbligo di origine per latte, riso, pasta e pomodoro
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato firmato il decreto con il quale si assicura l’applicabilità fino al 31 marzo 2020 dei decreti ministeriali che hanno introdotto l’obbligo di indicazione dell’origine della materia prima sull’etichetta del latte, della pasta, del riso e del pomodoro.
Le certificazioni di sostenibilità hanno perso la loro credibilità. Dossier della Fondazione Changing Markets
Molte certificazioni di sostenibilità, che dovrebbero aiutare i consumatori a fare scelte positive per l’ambiente, in realtà ostacolano il raggiungimento di questo scopo e dovrebbero essere profondamente riformate.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
WORKSHOP GRATUITO: “IL RIESAME DELLA DIREZIONE: BEST PRACTICE – SIAPI S.R.L.”
/in Eventi, Workshop /da Redazione“IL RIESAME DELLA DIREZIONE
BEST PRACTICE
SIAPI S.R.L.”
Relatore: P.I. UMBERTO GELATI
Milano, 21 giugno 2018 (ore: 16:00 – 18:00)
Aicq Centronord, Via Mauro Macchi 42
FINALITA’
Fornire informazioni per le competenze degli Auditor ed Esperti di Sistemi di Gestione per la Qualità.
PROGRAMMA
Presentazione di una Best Practice della SIAPI S.R.L. Azienda commerciale fondata a Milano nel 1949: “Società Italiana Attrezzature per l’Industria”
A CHI SI RIVOLGE
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Seconda edizione del Corso di formazione sulla norma ISO/IEC 17025:2017: “Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”
/in Corsi, Eventi patrocinati da ACCREDIA, Formazione TQM /da RedazioneSeconda edizione del Corso di formazione
La norma ISO/IEC 17025:2017
“Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”: le novità della revisione e le modalità di adeguamento nei laboratori di prova
Data: 28 giugno 2018
Presso: AICQ CentroNord – Via M. Macchi, 42 – 20124, Milano
Docente: Dott. Massimo Pradella
Dopo il successo della prima edizione, è in programma una nuova data del Corso di formazione dedicato all’aggiornamento della norma ISO/IEC 17025:2017 sui laboratori di prova e di taratura.
Presentazione Corso
La revisione della norma ISO/IEC 17025 pubblicata a novembre 2017, è arrivata dopo 12 anni dalla precedente revisione del 2005 che nella sostanza non aveva portato a cambiamenti sostanziali rispetto alla versione del 2000.
Con questa nuova versione le modifiche interessano sia i requisiti tecnici, che quelli gestionali.
La norma possiede una nuova struttura, suddivisa in 5 parti, strettamente allineata con tutti gli standard della serie 17000. Particolare enfasi viene data dalla norma agli aspetti di imparzialità e di riservatezza, e una maggiore attenzione alle comunicazioni verso i clienti.
La nuova norma si esprime con maggior chiarezza su alcuni requisiti tecnici, ad esempio per il campionamento dettaglia meglio le registrazioni da effettuare, e sulla gestione delle tecnologie di informazione.
La visione per processi delle attività del laboratorio è da considerare altra importante novità della norma.
Obiettivi del corso
Acquisire le conoscenze e gli strumenti per riesaminare e adeguare il Sistema di Gestione del proprio laboratorio alla revisione della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025.
Destinatari del corso
Direzione del laboratorio, Responsabili tecnici di laboratorio, Responsabili del sistema di gestione, Responsabili di settore, Tecnici di laboratorio, Consulenti.
>>Per tutte le informazioni consulta la locandina
CORSO DI FORMAZIONE: “LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA ISO 19011:2018 Linee guida per gli audit dei sistemi di gestione”
/in Corsi, Formazione TQM /da RedazioneCorso di formazione
LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA ISO 19011:2018
‘Linee guida per gli Audit dei sistemi di gestione’
Docente: DOTT. GIOVANNI MATTANA
Milano, 12 giugno 2018 (14.00-18.00)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Il corso si propone di informare sulle principali innovazioni introdotte dalla nuova norma, sul loro significato complessivo e sulle loro implicazioni, favorendone l’applicazione nella pratica degli Audit interni, anche per ottenere un maggior valore aggiunto per l’organizzazione.
Programma
Il Corso richiama le innovazioni più significative della Struttura ad alto livello HLS (e della ISO 9001:2015); analizza la gamma delle loro implicazioni sull’Audit interno ed evidenzia i cambiamenti conseguenti. Viene illustrato sinteticamente il FDIS della nuova ISO 19011:2018 sia nella sua struttura che nelle integrazioni più significative. Vengono inoltre richiamati e illustrati vari punti della Nuova Appendice A. Discussioni guidate e mini-esercitazioni accompagnano l’esposizione su punti specifici.
Destinatari
Aziende e Organizzazioni interessate, valutatori.
>> Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di MAGGIO 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di MAGGIO 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
Ipack-Ima
Quando – 29 maggio – 1 giugno 2018
Dove – Fiera Milano
Info- www.ipack-ima.it
E molte news dal settore:
Grassi: scegli la qualità, limita la quantità
In una alimentazione bilanciata la presenza dei grassi è essenziale. Oltre a fornire energia in maniera concentrata, questi macronutrienti apportano acidi grassi essenziali della famiglia omega-6 e della famiglia omega-3 e favoriscono l’assorbimento delle vitamine liposolubili A, D, E, K e dei carotenoidi.
Allergie alimentari nei bambini, 2 cause scoperte dalla scienza
Ultimamente sempre più persone soffrono di allergie alimentari, il fenomeno è in aumento in maniera preoccupante in tutto il mondo. Prima del 2010 le allergie alimentari riguardavano il 2-3% della popolazione più giovane del pianeta, ora invece si è registrata una crescita significativa.
Anche l’acqua minerale contaminata dalle microplastiche. Nuovo studio di Orb Media su 11 marche famose
Lo spettro delle microplastiche torna ad aleggiare andando a colpire un prodotto che oltre un terzo dei consumatori assume quotidianamente: l’acqua minerale in bottiglia.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
WORKSHOP GRATUITO: “ANALISI DEL CONTESTO: VALORI E LEADERSHIP CINESE PER LO SVILUPPO GLOBALE PACIFICO”
/in Eventi, Workshop /da Redazione“ANALISI DEL CONTESTO: VALORI E LEADERSHIP CINESE PER LO SVILUPPO GLOBALE PACIFICO”
Relatore: DOTT. RENZO SERRA
Milano, 29 maggio 2018 (ore: 17:00 – 19:00)
Aicq Centronord, Via Mauro Macchi 42
FINALITA’
Il workshop si propone di fornire ai partecipanti le conoscenze utili per migliorare l’analisi del contesto globale. Sono analizzati i valori che caratterizzano lo sviluppo e la leadership cinese, i riflessi nel mondo, in Europa e in Italia nella prospettiva della pace.
PROGRAMMA
Ore 17:00 – PRIMA PARTE: VALORI STORICI DELLA CIVILTÀ CINESE E PIANIFICAZIONE DELLA MODERNIZZAZIONE
Ore 17:20 – SECONDA PARTE: RISULTATI OTTENUTI, MODELLO POLITICO, ECONOMICO E DI PIANIFICAZIONE PER LA LEADERSHIP
Ore 18:00 – TERZA PARTE: L’UMANESIMO GLOBALE
Ore 18:30 – 19:00 – DIBATTITO
>>Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SCARICA GLI ATTI DEL CONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE – LA NUOVA NORMA UNI ISO 45001
/in Convegno, Eventi, Eventi patrocinati da AICQ Centronord /da RedazioneATTI DEL CONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE
LA NUOVA NORMA UNI ISO 45001
Cosa cambia nella certificazione dei sistemi di gestione
per la salute e sicurezza sul lavoro
Milano, 14 maggio 2018 (ore 14.00 – 18.00)
Sede UNI – ENTE NAZIONALE ITALIANO DI NORMAZIONE, Via Sannio 2
AICQ Nazionale organizza – con il Patrocinio di ACCREDIA, INAIL e UNI – un convegno nazionale di mezza giornata dedicato alla nuova norma UNI ISO 45001, con l’intento di gestire correttamente il transitorio fra la norma BS OHSAS 18001:2007 e la nuova norma.
Organizzato a livello nazionale da Aicq in diverse date (maggio-giugno 2018) e città (Milano, Roma, Bologna, Torino, Padova, Napoli, Palermo, Genova), con il supporto delle proprie Territoriali, l’evento Nazionale è itinerante.
Ai seguenti link è possibile scaricare il materiale relativo agli interventi dei relatori del
Convegno Itinerante di Milano.
>> Intervento Dott. Ruggero Lensi, Direttore Generale UNI – Ente Italiano di Normazione
>> Intervento Dott. Piero Torretta, Presidente UNI – Ente Italiano di Normazione