SEMINARIO GRATUITO: Innovazione, Creatività e Salute Mentale L’ERGONOMIA COGNITIVA a supporto della competenza tecnico-ingegneristica

   Milano, venerdì 27 settembre 2019 (ore 14.00 – 17.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

 

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “La Qualità per la Sostenibilità” 

 

Innovazione, Creatività e Salute Mentale

L’ERGONOMIA COGNITIVA

a supporto della competenza tecnico-ingegneristica

 

Le innovazioni connesse con Industria 4.0 rendono ancor più necessaria un’attenta riconsiderazione delle interazioni tra il sistema cognitivo umano e gli strumenti di elaborazione dell’informazione, a motivo della rilevanza acquisita dall’intelligenza artificiale.

Il contributo dell’ergonomia cognitiva alle competenze tecnico-ingegneristiche è fondamentale per affrontare le sfide tecnologiche con la finalità di aumentare sia il benessere organizzativo sia il valore aggiunto dei processi aziendali.

 

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>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di SETTEMBRE 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di SETTEMBRE 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Expo Dolomiti HoReCa –Salone dei prodotti agroalimentari tipici e della gastronomia
Quando –
5 – 7 ottobre 2019
Dove –
Longarone Fiere, Longarone (BI)
Info-
www.longaronefiere.it

Host Milano – Equipment Coffee and Food, international Hospitality Exhibition
Quando –
18 – 22 ottobre 2019
Dove –
Fiera Milano-Rho
Info –
www.host.fieramilano.it


E molte news dal settore:

Master in “Cibo & Società: innovare pratiche, politiche e mercati alimentari”: il nuovo corso dell’Università di Milano Bicocca
Al via il master di primo livello “Cibo & Società: innovare pratiche, politiche e mercati alimentari” promosso
dall’Università degli studi di Milano Bicocca, per l’anno accademico 2019/2020.
Il corso punta a formare esperti di filiere e sistemi alimentari capaci di coniugare competenze tecniche
(project management, food marketing, aspetti normativi, rudimenti di comunicazione) ad un approccio
critico orientato dalla tradizione delle scienze sociali (antropologia, sociologia, economia, storia, politiche,
diritto).

Dalla mandorla all’avocado, gli ingredienti più ‘trendy’ sugli scaffali dei supermercati. L’analisi dell’Osservatorio Immagino
Avocado, mandorle, zenzero e curcuma. Sono solo alcuni degli ingredienti che fanno la parte del leone nel
carrello degli italiani. A rivelarlo è il rapporto dell’Osservatorio Immagino, che ha esaminato le etichette di
64.800 alimenti presenti sugli scaffali dei supermercati per fare il censimento degli ingredienti più diffusi.

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Corso – LA NORMA ISO 22000:2018, i principali cambiamenti

Milano, 26 settembre 2019 (9.00/12.30 – 13.30/17.30)

>>Brochure del corso  <<

La sicurezza della produzione alimentare è un obbligo di legge, una garanzia per il consumatore e per il
cliente, una esigenza per le imprese del settore.
La prevenzione dei pericoli relativi alla sicurezza ed alla qualità dei prodotti alimentari consente una gestione
più economica delle attività produttive di una impresa.

La ISO 22000:2018 è uno Standard internazionale, sviluppato e aggiornato da ISO, con l’intento base di armonizzare i differenti schemi HACCP con i vari standard utilizzati per la verifica della sicurezza igienica. La Norma è applicabile ad ogni azienda direttamente (produttori, distributori) e indirettamente interessata alla filiera (produttori di packaging, servizi di pulizia, logistica ,trasporti, etc.).

Docente: Dott. Massimo Raio

SEMINARIO GRATUITO: STILI ALIMENTARI, RITMI CIRCADIANI E RISCHI SUL LAVORO

   Milano, sabato 14 settembre 2019 (ore 9.00 – 12.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

 

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “La Qualità per la Sostenibilità” 

 

STILI ALIMENTARI,
RITMI CIRCADIANI E
RISCHI SUL LAVORO

 

Lo studio dei ritmi circadiani è valso l’assegnazione del premio Nobel a tre scienziati, ma la considerazione del ciclo naturale della giornata è tuttora sottovalutata ai fini della tutela della Salute e della Sicurezza sul Lavoro, così come vengono sottovalutati gli impatti degli stili alimentari sulle prestazioni dei lavoratori.

 

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Sportello Alimentare di LUGLIO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di LUGLIO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Expo Dolomiti HoReCa –Fiera dell’ospitalità e delle ristorazione in montagna –Salone dei prodotti agroalimentari tipici e della gastronomia
Quando –
5 – 7 ottobre 2019
Dove –
Longarone Fiere, Longarone (BI)
Info-
www.longaronefiere.it

Host Milano – Equipment Coffee and Food, international Hospitality Exhibition
Quando –
18 – 22 ottobre 2019
Dove –
Fieramilano, Milano (MI)
Info –
www.host.fieramilano.it


E molte news dal settore:

L’EFSA emana un nuovo parere sui fosfati
L’apporto totale stimato di fosfati provenienti dagli alimenti potrebbe superare il livello di sicurezza
già fissato dall’EFSA: è quanto emerge dopo un riesame della loro sicurezza. Oltre a ciò, gli scienziati
EFSA raccomandano di introdurre livelli massimi consentiti di fosfati negli integratori alimentari per
ridurne il contenuto come additivi, poiché i consumatori di tali integratori potrebbero correre dei rischi.

23 milioni di europei colpiti da malattie trasmesse dagli alimenti ogni anno. Rapporto dell’OMS Europa
In Europa, ogni minuto, 44 persone – più di 23 milioni ogni anno – si ammalano a causa del cibo.
Virus, batteri, funghi, sostanze tossiche di vario tipo, naturali e non, mettono a rischio la salute dei
cittadini europei, anche se la percezione di questa importante fonte di malattie è assai poco diffusa.

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Demetrio Gilormo eletto Presidente di AICQ SICEV

 

L’ Assemblea dei Soci di AICQ SICEV Srl ha eletto con voto unanime il nuovo Consiglio di Amministrazione della società e contestualmente il suo Presidente nella persona del dottor Demetrio Gilormo, in carica fino all’approvazione del bilancio al 31 dicembre 2021. Proprio quest’anno AICQ SICEV festeggia i 25 anni dal suo primo accreditamento (avvenuto appunto nel 1994) come organismo per la certificazione delle persone (correntemente si usa dire: delle loro competenze) secondo la UNI CEI EN ISO/IEC 17024.

Scientific Conference on: Statistics for Health and Well-being

25 – 27 September 2019, University of Brescia Department of Economics and Management 

The ASA – Association for Applied Statistics and the Department of Economics and Management of the University of Brescia organize in Brescia a scientific conference aimed at promoting applications that use statistical techniques and models suitable for health and well-being analyses.

The conference will last three days. Scientific reports at the Conference will be partly invited by the Scientific Committee and partly contributed by participants. Moreover, other scientific events, a round-table and sensory games on food and beverages will be held

At each invited session two basic speeches will open the discussion, one held by an academic and the other by an expert from a company or an institution currently using statistics. This juxtaposition is aimed at favouring a better understanding between academia and production world. 

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SEMINARIO GRATUITO: SIX SIGMA Approccio di successo alla gestione delle organizzazioni

   Milano, sabato 13 luglio 2019 (ore 9.00 – 12.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

SIX SIGMA:
Approccio di successo
alla gestione delle organizzazioni

Il Six Sigma è un sistema che ha lo scopo di migliorare le prestazioni di performance operative, riducendone la variabilità e la difettosità  (sia dei processi che dei prodotti) , raggiungendo importanti benefici economici, attraverso l’analisi dei dati e un approccio DMAIC dei progetti.

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Sportello Alimentare di GIUGNO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di GIUGNO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Sana – 31° Salone Internazionale del Naturale

Quando –6 – 9 – settembre 2019

Dove – Bologna

Info- www.sana.it


E molte news dal settore:

Il glifosato: tra pericolosità e disinformazione

Il glifosato è forse il più potente erbicida conosciuto e trova largo impiego in agricoltura dove viene utilizzato per eliminare dal terreno le piante “infestanti” e lasciare il campo “libero” alle piante che si desiderano coltivare.

Vietato congelare la carne fresca in vaschetta prossima alla scadenza per prolungare la vita commerciale

Il ministero della Salute fa sapere che le carni fresche – una volta sezionate e messe in vaschetta per la vendita al pubblico (preimballate) – in prossimità della scadenza non possono essere congelate per prolungare la vita commerciale

“Segreti e insidie del cibo ultra-trasformato”: il nuovo dossier de Il Fatto Alimentare. Tutto quello che c’è da sapere su alimenti industriali e salute

Ogni settimana vengono pubblicati studi che dimostrano come il cibo ultra-trasformato faccia ingrassare, oltre alle correlazioni che esistono tra malattie croniche come il diabete (o addirittura il cancro) e uno stile alimentare basato su questi prodotti.

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Convegno Nazionale Aicq Settore Costruzioni – Modelli organizzativi e certificazione: Strumenti utili per la prevenzione della corruzione?

   Catania, 21 giugno 2019 (ore 15:00/19:30)

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI
DIPARTIMENTO DI SCIENZE POLITICHE E SOCIALI
Aula Magna – Via Vittorio Emanuele II n.° 49

Il Settore Costruzioni di Aicq organizza presso l’Università degli Studi di Catania – Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali – Aula Magna – in Via Vittorio Emanuele II, n. 49 – il Convegno Nazionale  “Modelli organizzativi e certificazione: Strumenti utili per la prevenzione della corruzione?”.
Evento gratuito pomeridiano, con iscrizione obbligatoria fino ad esaurimento posti in sala, vede accanto agli Interventi Istituzionali di ANAC, ACCREDIA e la Magistratura, una seconda parte dedicata a una tavola rotonda che coinvolgerà autorevoli esponenti degli Ordini Professionali e delle Associazioni di Categoria.

La partecipazione all’evento riconosce Crediti Formativi per l’aggiornamento professionale:
Ordine Architetti: n.° 4 CFP
Ordine Avvocati: n.° 3 CFP
Ordine Commercialisti: n.° 4 CFP
Ordine Ingegneri: n.° 4 CFP

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Per l’iscrizione si rimanda al link: https://forms.gle/XEEr5i6mRZvVHCsM6
Solo per gli  ingegneri ai fini del riconoscimento dei CFP, l’iscrizione deve avvenire anche sul sito www.fonding.ct.it compilando l’apposito “form”