IL NOSTRO BENESSERE (e malessere)

Vi piacerebbe abitare in un paese in cui il ministro del Tesoro dicesse di volersi occupare
delle seguenti sei cose:
– Il livello di libertà e opportunità che le persone possono avere
– Le possibilità di consumo che le persone possono avere
– La distribuzione delle possibilità di consumo che le persone possono avere
– Il livello di rischio che le persone devono sopportare
– il livello di complessità che le persone devono sopportare
– la sostenibilità di tutto questo.
Con una check list di indicatori pel misurare tutto questo e modificarlo in meglio.
Vi piacerebbe vivere in un paese così?
Il ministro del Tesoro dell’Australia lo sta facendo dal 2001 e ora lo fa anche la Nuova
Zelanda e altri paesi.
Perché anche non noi? ’
È una domanda che Enrico Giovannini, allora Presidente dell’ISTAT, ha rivolto ad un vasto
uditorio, una decina di anni fa.

Per leggere l’articolo completo clicca qui

Autore

PROFILO DELL’AUTORE
Dott. Giovanni Mattana: Già presidente AICQ Nazionale, AICQCN e Federmanagement, da molti anni si occupa di Responsabilità Sociale e Sostenibilità, anche come delegato AICQ CN.

SEMINARIO GRATUITO: STILI ALIMENTARI, RITMI CIRCADIANI E RISCHI SUL LAVORO

   Milano, sabato 14 settembre 2019 (ore 9.00 – 12.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

 

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “La Qualità per la Sostenibilità” 

 

STILI ALIMENTARI,
RITMI CIRCADIANI E
RISCHI SUL LAVORO

 

Lo studio dei ritmi circadiani è valso l’assegnazione del premio Nobel a tre scienziati, ma la considerazione del ciclo naturale della giornata è tuttora sottovalutata ai fini della tutela della Salute e della Sicurezza sul Lavoro, così come vengono sottovalutati gli impatti degli stili alimentari sulle prestazioni dei lavoratori.

 

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di LUGLIO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di LUGLIO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Expo Dolomiti HoReCa –Fiera dell’ospitalità e delle ristorazione in montagna –Salone dei prodotti agroalimentari tipici e della gastronomia
Quando –
5 – 7 ottobre 2019
Dove –
Longarone Fiere, Longarone (BI)
Info-
www.longaronefiere.it

Host Milano – Equipment Coffee and Food, international Hospitality Exhibition
Quando –
18 – 22 ottobre 2019
Dove –
Fieramilano, Milano (MI)
Info –
www.host.fieramilano.it


E molte news dal settore:

L’EFSA emana un nuovo parere sui fosfati
L’apporto totale stimato di fosfati provenienti dagli alimenti potrebbe superare il livello di sicurezza
già fissato dall’EFSA: è quanto emerge dopo un riesame della loro sicurezza. Oltre a ciò, gli scienziati
EFSA raccomandano di introdurre livelli massimi consentiti di fosfati negli integratori alimentari per
ridurne il contenuto come additivi, poiché i consumatori di tali integratori potrebbero correre dei rischi.

23 milioni di europei colpiti da malattie trasmesse dagli alimenti ogni anno. Rapporto dell’OMS Europa
In Europa, ogni minuto, 44 persone – più di 23 milioni ogni anno – si ammalano a causa del cibo.
Virus, batteri, funghi, sostanze tossiche di vario tipo, naturali e non, mettono a rischio la salute dei
cittadini europei, anche se la percezione di questa importante fonte di malattie è assai poco diffusa.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Scientific Conference on: Statistics for Health and Well-being

25 – 27 September 2019, University of Brescia Department of Economics and Management 

The ASA – Association for Applied Statistics and the Department of Economics and Management of the University of Brescia organize in Brescia a scientific conference aimed at promoting applications that use statistical techniques and models suitable for health and well-being analyses.

The conference will last three days. Scientific reports at the Conference will be partly invited by the Scientific Committee and partly contributed by participants. Moreover, other scientific events, a round-table and sensory games on food and beverages will be held

At each invited session two basic speeches will open the discussion, one held by an academic and the other by an expert from a company or an institution currently using statistics. This juxtaposition is aimed at favouring a better understanding between academia and production world. 

Clicca qui per maggiori informazioni

SEMINARIO GRATUITO: SIX SIGMA Approccio di successo alla gestione delle organizzazioni

   Milano, sabato 13 luglio 2019 (ore 9.00 – 12.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

SIX SIGMA:
Approccio di successo
alla gestione delle organizzazioni

Il Six Sigma è un sistema che ha lo scopo di migliorare le prestazioni di performance operative, riducendone la variabilità e la difettosità  (sia dei processi che dei prodotti) , raggiungendo importanti benefici economici, attraverso l’analisi dei dati e un approccio DMAIC dei progetti.

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di GIUGNO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di GIUGNO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Sana – 31° Salone Internazionale del Naturale

Quando –6 – 9 – settembre 2019

Dove – Bologna

Info- www.sana.it


E molte news dal settore:

Il glifosato: tra pericolosità e disinformazione

Il glifosato è forse il più potente erbicida conosciuto e trova largo impiego in agricoltura dove viene utilizzato per eliminare dal terreno le piante “infestanti” e lasciare il campo “libero” alle piante che si desiderano coltivare.

Vietato congelare la carne fresca in vaschetta prossima alla scadenza per prolungare la vita commerciale

Il ministero della Salute fa sapere che le carni fresche – una volta sezionate e messe in vaschetta per la vendita al pubblico (preimballate) – in prossimità della scadenza non possono essere congelate per prolungare la vita commerciale

“Segreti e insidie del cibo ultra-trasformato”: il nuovo dossier de Il Fatto Alimentare. Tutto quello che c’è da sapere su alimenti industriali e salute

Ogni settimana vengono pubblicati studi che dimostrano come il cibo ultra-trasformato faccia ingrassare, oltre alle correlazioni che esistono tra malattie croniche come il diabete (o addirittura il cancro) e uno stile alimentare basato su questi prodotti.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Convegno Nazionale Aicq Settore Costruzioni – Modelli organizzativi e certificazione: Strumenti utili per la prevenzione della corruzione?

   Catania, 21 giugno 2019 (ore 15:00/19:30)

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI
DIPARTIMENTO DI SCIENZE POLITICHE E SOCIALI
Aula Magna – Via Vittorio Emanuele II n.° 49

Il Settore Costruzioni di Aicq organizza presso l’Università degli Studi di Catania – Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali – Aula Magna – in Via Vittorio Emanuele II, n. 49 – il Convegno Nazionale  “Modelli organizzativi e certificazione: Strumenti utili per la prevenzione della corruzione?”.
Evento gratuito pomeridiano, con iscrizione obbligatoria fino ad esaurimento posti in sala, vede accanto agli Interventi Istituzionali di ANAC, ACCREDIA e la Magistratura, una seconda parte dedicata a una tavola rotonda che coinvolgerà autorevoli esponenti degli Ordini Professionali e delle Associazioni di Categoria.

La partecipazione all’evento riconosce Crediti Formativi per l’aggiornamento professionale:
Ordine Architetti: n.° 4 CFP
Ordine Avvocati: n.° 3 CFP
Ordine Commercialisti: n.° 4 CFP
Ordine Ingegneri: n.° 4 CFP

>>Per maggiori informazioni clicca qui

 

Per l’iscrizione si rimanda al link: https://forms.gle/XEEr5i6mRZvVHCsM6
Solo per gli  ingegneri ai fini del riconoscimento dei CFP, l’iscrizione deve avvenire anche sul sito www.fonding.ct.it compilando l’apposito “form”

SEMINARIO GRATUITO: LA CREATIVITÀ CI SALVERÀ

   Milano, giovedì 20 giugno 2019 (ore 14.00 – 17.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

LA CREATIVITÀ CI SALVERÀ :

Arteterapia e Mindfulness Psicosomatica: strumenti per scoprire come migliorare il benessere personale, organizzativo e aziendale

Nell’ottica della gestione delle organizzazioni e della valorizzazione delle risorse umane, la creatività ha anche il valore di essere motore di innovazione e di superamento dei problemi aziendali.

Le aziende hanno bisogno di un’infusione di creatività per sopravvivere e crescere, per generare idee vincenti, per riuscire a stare al passo coi tempi ed essere competitivi, per risolvere in maniera positiva le sfide e affrontare i cambiamenti.

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

SEMINARIO GRATUITO: LEAN Un incontro con la Lean Production

   Milano, sabato 8 maggio 2019 (ore 9.00 – 12.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

LEAN:

Un incontro con la Lean Production

Il termine LEAN si riferisce a un metodo e a strumenti operativi che sono l’espressione di una concezione “snella” delle attività aziendali. Snellire significa evitare complicazioni, sprechi e perdite di tempo allo scopo di migliorare di continuo il valore percepito dal cliente.  

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

SEMINARIO GRATUITO: INDICATORI E DATI Come navigare tra rischi e opportunità

   Milano, sabato 25 maggio 2019 (ore 9.00 – 12.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

INDICATORI E DATI

Come navigare tra rischi e opportunità

Il sistema di gestione di un’organizzazione, attivato a fronte di ogni pertinente norma ISO, deve avere obiettivi misurabili e richiede valutazioni delle prestazioni. L’utilizzo di indicatori, i monitoraggi e le misurazioni, la rendicontazione dei risultati: tutte queste sono attività che portano valore aggiunto se impostate con metodo scientifico.  

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di MAGGIO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di MAGGIO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Fruit and Veg Professional show

Quando – 8-10 Maggio 2019

Dove –Rimini Expo Center

Info- https://www.macfrut.com/

Slow Fish-Il mare: bene comune

Quando – 9-12 Maggio 2019

Dove –Genova Porto Antico

Info-https://slowfish.slowfood.it/mare-bene-comune/

SEEDS & CHIPS-Summit sulla Food Innovation

Quando – 6-9 Maggio 2019

Dove –Fiera Milano-Rho

Info-https://www.seedsandchips.com/milano

TuttoFood-Milano World Food Exhibition

Quando – 6-9 Maggio 2019

Dove –Fiera di Milano Rho-Strada Statale Sempione 28-ingr.porta sud

Info-www.tuttofood.it  



E molte news dal settore:

NanoPack: la nanotecnologia al servizio del confezionamento alimentare

Circa un terzo degli alimenti prodotti in tutto il mondo ogni anno viene perso o sprecato. Quando buttiamo via il cibo non siamo soltanto noi, i consumatori, a perdere denaro: lo spreco si estende anche alla terra, all’energia, all’acqua e alla manodopera impiegate per produrlo. E soprattutto, così facendo danneggiamo l’ambiente.

Frullati, centrifughe, smoothies: quanta frutta contengono? Ecco cosa si trova al supermercato

Sullo scaffale delle bevande alla frutta compaiono continuamente nuovi prodotti, come i frullati di frutta, che dovrebbero soddisfare le richieste dei consumatori di avere a disposizione bevande al contempo pratiche e salutari. Secondo i dati Iri, il fatturato dei frullati che si conservano fuori dal frigorifero a temperatura ambiente, nel 2018 è stato di 10 milioni di euro e i volumi di vendita sono quasi raddoppiati rispetto all’anno precedente

Plastica monouso stop: approvata la direttiva. Novità anche per le bottiglie: 9 su 10 dovranno essere riciclate entro il 2029

Divieto totale per alcuni oggetti e imballaggi in plastica monouso entro il 2021 e il 90% delle bottiglie in Pet riciclate entro il 2029. Queste sono solo alcune delle misure contenute nella nuova direttiva approvata dal Parlamento europeo lo scorso 27 marzo

Cibo killer: la cattiva alimentazione è la prima responsabile delle malattie non trasmissibili, più di fumo e alcol

Il mondo produce più cibo che mai, e in molti paesi la malnutrizione dovuta all’insufficiente apporto nutrizionale è diminuita molto, o è stata sconfitta. Eppure il cibo è ancora il primo responsabile dei decessi attribuibili a malattie non trasmissibili.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!