Fruttivendola,Vincenzo Campi

Sportello Alimentare di NOVEMBRE 2018

E’ uscito lo Sportello Alimentare di NOVEMBRE 2018

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

BIOLIFE 2018-UN VIAGGIO NEL MONDO DEL BIO !

Quando  23-26 Novembre
Dove – Bolzano, Fiera di Bolzano
Info – www.fierabolzano.it

AGROALIMENTARE SPEZIAFIERE

Quando  6-9 dicembre 2018
Dove – Centro Fieristico SpeziaExpo
Info – www.speziafiere.it

 

E molte news dal settore:

Additivi alimentari, il parlamento francese chiede di ridurli da 338 a 48

Dopo sei mesi di lavori e 40 audizioni, la commissione parlamentare d’inchiesta dell’Assemblea nazionale francese sull’alimentazione industriale ha depositato il rapporto finale, in corso di pubblicazione. Secondo quanto anticipato da FranceInfo, il rapporto contiene alcune proposte, la prima riguarda la riduzione degli additivi alimentari autorizzati dagli attuali 338 a 48 entro il 2025. In pratica, si tratterebbe di limitare l’utilizzo degli additivi a quelli oggi ammessi negli alimenti biologici.

Pollame: la Commissione Ue vuole cambiare i controlli sulla macellazione. Maggiori rischi per il consumatore

La Commissione Ue vuole modificare entro l’anno le modalità di controllo del pollame  in fase di macellazione. Attualmente, ogni carcassa viene ispezionata visivamente dopo la macellazione, prima di essere autorizzata per il consumo. Si tratta di un metodo, come ha osservato l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel 2012, utile per verificare le condizioni di salute e benessere degli animali ma che non permette di rilevare i pericoli legati alla contaminazione batterica del pollame, innanzitutto per quanto riguarda Campylobacter e Salmonella.

I grani antichi sono migliori e adatti ai celiaci? I miti e le leggende sfatati dall’Istituto superiore di sanità sul portale anti fake news

I grani antichi sono veramente migliori di quelli moderni da un punto di vista nutrizionale? È vero che anche  le persone intolleranti al glutine e i celiaci possono consumare queste varietà senza problemi ? A queste domande – che anche noi avevano trattato in passato – risponde l’Istituto superiore di sanità, con un articolo dedicato ai miti sui grani antichi pubblicato su ISSalute, il  portale dedicate alle fake news.

 

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

customer centricity

SEMINARIO GRATUITO: “CUSTOMER CENTRICITY”

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

   CUSTOMER CENTRICITY

 

Milano, 20 novembre 2018 (ore 15.00 – 17.30)

Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

Relatori:

     Ing. Massimo Tresoldi –  Ing. Pasquale De Leo

           Introduce Dott.ssa Antonella Pamploni Scarpa – vice Presidente AICQ Centronord.

 

Presentazione

La CUSTOMER CENTRICITY è la novità del millennium.

Molti ne parlano, ma sono ancora poche le aziende che mirano a costruire una relazione solida e duratura con il cliente. Cosa significa CUSTOMER CENTRICITY?

Secondo Peter Fades – docente di marketing presso la Wharton School – Università di Pennsylvania “ La customer centricity è una strategia che consiste nell’allineare i prodotti/servizi dell’organizzazione con i desideri e le necessità dei suoi clienti più importanti. Tale strategia ha uno scopo preciso: più profitti a lungo termine”.

 

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

NOTIZIE DALLA FEDERAZIONE: IL DOTT. CLAUDIO ROSSO E’ STATO CONFERMATO PRESIDENTE DI AICQ NAZIONALE PER IL TRIENNIO 2018-2021

Milano, 23 ottobre 2018

Il Consiglio Nazionale di AICQ – in occasione della riunione plenaria del 23 ottobre 2018, svoltasi a Milano – ha provveduto a ratificare l’elezione del dott. Claudio Rosso quale Presidente Nazionale di AICQ anche per il triennio 2018-2021

>> Leggi il comunicato stampa

                                                

CONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE

CONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE

CONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE

                                       QUALITY IS SUCCESS!

«Dalle Tecnologie alle Competenze: nuovi profili professionali
nella 4a Rivoluzione industriale»

Milano, 16 novembre 2018 (ore 14.00 – 18.00)
sede AICQ Centronord, Via M. Macchi, 42

SCENARIO

AICQ Nazionale partecipa concretamente alla Settimana Europea della Qualità 2018 offrendo ai propri associati e non – partendo dal Position Paper «Aicq Industria 4.0», realizzato dal Comitato Tecnico Aicq Industria 4.0 – l’opportunità di parlare dei Nuovi Profili Professionali di Industria 4.0 e del ruolo della Formazione, della Certificazione e della Normativa nel mettere a punto figure professionali in linea con le nuove regole del mercato.

>> Per saperne di più consulta la locandina

                                                >> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

SEMINARIO GRATUITO: “LA VERSIONE 8 DELLO STANDARD BRC: CAMBIAMENTI E INNOVAZIONI”

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

LA VERSIONE 8 DELLO STANDARD BRC:
CAMBIAMENTI E INNOVAZIONI

 

     Milano, mercoledì 19 novembre 2018 (ore 15.00 – 17.30)

Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

Relatori:

Roberta De Natale – Massimo Raio

 

Destinatari:

Responsabili sistemi di gestione, consulenti, direttori e titolari di aziende del settore alimentare

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

SEMINARIO GRATUITO: “SOSTENIBILITA’- LA SITUAZIONE ITALIANA A FRONTE DEGLI OBIETTIVI ONU 2030″

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

SOSTENIBILITA’- LA SITUAZIONE ITALIANA A FRONTE
DEGLI OBIETTIVI ONU 2030

Milano, mercoledì 14 novembre 2018 (ore 16.00 – 18.30)

Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

Relatore:

Dott. Giovanni Mattana

 

Destinatari:

Responsabili per la sostenibilità, la qualità, le altre funzioni aziendali, liberi professionisti.

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

SEMINARIO GRATUITO: “CRITICITA’ DEI CONTRATTI DI CONSULENZA E DEGLI INCARICHI A RSPP ESTERNI”

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

CRITICITA’ DEI CONTRATTI DI CONSULENZA
E DEGLI INCARICHI A RSPP ESTERNI

Milano, venerdì 9 novembre 2018 (ore 14.00 – 18.00)

Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

Relatori:

Dott. Sergio Mentesana – Ing. Giovanni Scalera

 

Destinatari:

Liberi professionisti, titolari di aziende, Amministratori, Direttori e Rappresentanti Legali. Responsabili per la Qualità, l’Ambiente e la Sicurezza, Componenti degli Organismi di Vigilanza (OdV) ex D. Lgs, n. 231/2001.

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

settimana europea della qualità

SETTIMANA EUROPEA DELLA QUALITA’ “QUALITY IS SUCCES”

 5 -11 novembre  2018

project_management

SEMINARIO GRATUITO: “PROJECT CONTROL E RISK MANAGEMENT”

SEMINARIO GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

PROJECT, CONTRACT E RISK MANAGEMENT

ATTIVITÀ ESSENZIALI PER R.U.P./PROJECT MANAGER

Milano, mercoledì 24 ottobre 2018 (ore 9.00 – 13.00)

Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

Relatori:

Ing. Luigi Gaggeri, Ing. Fabio Spinosa

 

Destinatari:

R.U.P., Amministratori Pubblici, Stazioni Appaltanti, Società Partecipate, Società di Ingegneria, Liberi Professionisti.

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di OTTOBRE 2018

E’ uscito lo Sportello Alimentare di OTTOBRE 2018

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

EUROCHOCOLATE FESTEGGIA LA 25ma EDIZIONE!!                                

Quando  19-28 Ottobre 2018
Dove –  Perugia, Centro storico
Info – http://www.eurochocolate.com/

Vetrina completa delle migliori soluzioni dedicate a tutti

I settori della industria alimentare

Quando  22-25 Ottobre 2019
Dove – Parma

Info –http://www.cibustec.it/

E molte news dal settore:

#IoNonSpreco: consigli per ridurre gli sprechi alimentari

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato pubblicato sul sito del Ministero il vademecum “Io Non Spreco”.

Si tratta di una lista di consigli e informazioni pratiche per combattere gli sprechi alimentari: dalla lista prima di fare la spesa alla lettura della data di scadenza, dalla corretta conservazione degli alimenti all’impiego degli avanzi in nuove ricette.

Il 50% degli sprechi avviene ancora in casa, ogni anno infatti in Italia finiscono nella spazzatura 12 miliardi di alimenti. Bastano piccoli gesti quotidiani per ridurre sensibilmente le perdite di cibo attraverso un consumo più consapevole e sostenibile.

Conservare il cibo senza errori: attenzione perché i trucchi proposti su molti siti web, non sempre funzionano. Il fact-checking di Antonello Paparella

Sui social media non è raro incappare in video di pochi minuti che spiegano trucchi e nuovi sistemi – “hacks” – per conservare gli alimenti a lungo e in buone condizioni. Abbiamo voluto verificare i consigli proposti in un video della seguitissima pagina So Yummy che fino ad ora è stato visualizzato da 200 milioni di persone. Non tutto quello che viene raccomandato funziona veramente. Per capire quali sono gli accorgimenti validi abbiamo fatto un po’ di fact-checking con Antonello Paparella, professore di microbiologia alimentare all’Università di Teramo.

Il Parlamento Ue denuncia l’inefficacia delle certificazioni sull’olio di palma sostenibile. Chiesto un intervento della Commissione

Il Parlamento europeo ha approvato una risoluzione sulla gestione trasparente e responsabile delle foreste nei paesi in via di sviluppo, in cui denuncia il forte impatto delle coltivazioni di olio di palma e registra il fallimento degli attuali sistemi di certificazione di sostenibilità. Gli europarlamentari chiedono quindi all’Unione europea di intervenire per monitorarne in modo indipendente il funzionamento e di sostituire l’attuale regime di volontarietà con norme vincolanti

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!